Пластиковый путь: от военных нужд к потребительским удобствам

77
27 апреля 2024
·
Статьи
Slide Image

В каждом доме находится один незаменимый герой — пакет с пакетами, верный спутник в нашей взрослой жизни. Даже если вы предпочитаете носить шоперы, наверняка у вас дома найдется хотя бы один полиэтиленовый диверсант. С момента своего появления в 80-е годы пластиковые пакеты покорили весь мир. Давайте вспомним, как это произошло, и как с ними сегодня борются.

От военных нужд к потребительским

Первые полиэтиленовые пакеты стали доступны обычным людям в середине 60-х годов прошлого века. Однако их история началась намного раньше, уже в конце XIX века, с изобретения самого полиэтилена.

Этот полимер попал в историю случайно дважды. В 1898 году немецкий химик Ганс фон Пехман получил его в результате работы с диазометаном. Однако его свойства не вызвали интереса, так как считалось, что полиэтилен это лишь побочный продукт довольно токсичного вещества.

Все изменилось в 1933 году благодаря химикам Эрику Фосетту и Реджинальду Гибсону. Они случайно обнаружили новый способ получения полиэтилена в компании Imperial Chemical Industries (ICI) в Нортвиче, Англия. Сначала их эксперимент было трудно воспроизвести, но уже в 1935 году другой химик из ICI, Майкл Перрин, создал воспроизводимый синтез полиэтилена под высоким давлением.

Новому материалу быстро нашли применение, и он стал использоваться для производства изоляции кабелей ультравысокочастотных и сверхвысокочастотных радиолокационных установок во время Второй мировой войны. Производство полиэтилена было засекречено.

В 1953 году были разработаны полиэтилены высокой прочности, более устойчивые к механическим повреждениям, и в эти же годы в США, Европе и Великобритании появились первые патенты на полиэтиленовые пакеты. Изначально они напоминали бумажные или тканевые сумки, но все изменилось в 1960-х с изобретением "пакета-майки".

Судьбу этого пакета решил шведский инженер Стен Густав Тулин из компании Celloplast. Он создал дизайн "пакета-майки", получаемого складыванием слоя пленки и созданием нескольких термошвов. Компания получила патент в 1965 году, и тогда полиэтиленовые пакеты начали появляться в магазинах.

Началась настоящая гонка производителей пластика и полиэтилена на территории США. Основным лидером стала компания Mobil Chemical, которая начала производить пластиковые пакеты для продуктов в 1977 году. Новинка быстро завоевала рынок, и уже к концу 1985 года 75% супермаркетов предлагали полиэтиленовые пакеты. Победа была одержана.